こんにちわ! 営業:山崎です
前回、見事に大失敗をしてしまった
干し柿づくりですが、なんと
渋柿を譲ってくださる方が
いらっしゃいまして
今年干し柿づくり第2弾を
決行しております(笑
第1弾ではまだ気候が温かく
虫の警戒も必要だったため
風通しの良い布で覆うなど
大がかりな対策をして
いましたが、今はかなり
冷え込んでいることもあり
まずは・・・
“乾燥”
これに全集中していこうと思います。
第1弾の大きな要因として
乾燥が足らず1週間経っても
まだ水分が多く破棄する際は
トマトのようにグジュグジュでした。
ですので、今回のテーマは“乾燥”
というわけです。
時期的にもクリスマス、年末あたりに
完成予定ですので。良い年末を
干し柿たちとともに迎えられるよう
楽しみです!